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Dados do Projeto

Sala de Apresentação

Sala 2 - Rio Araguaia

Modalidade

1

Temática

Estado

Bahia

Cidade

Cairu

Descrição da experiência - resumo do projeto

Título Experiência:

SELO AMBULANTE LEGAL: A VIGILÂNCIA SANITÁRIA CAPACITA AMBULANTES PARA FESTEJOS NO MUNICÍPIO DE CAIRU

Apresentação/Introdução:

Comida de rua, definida pela Organização Mundial da Saúde – OMS, compreende aqueles alimentos e bebidas preparados e/ou vendidos nas ruas e outros locais públicos, para o consumo imediato ou posterior, que não requerem estágios adicionais de preparo ou processamento. Este segmento está presente nos espaços públicos urbanos, fazendo parte do cotidiano da sociedade, garantindo a oferta de produtos, em geral, de culinária tradicional local e assim contribuindo para a preservação da cultura: o acarajé, o queijo de coalho, dentre outros, até a comercialização dos mais recentes e modenos, como os churros e o cachorro-quente, por exemplo. O grande número de serviços no comércio de comida de rua é competência da Vigilância Sanitária para suas estratégias de intervenção. Cairu é um município do estado da Bahia, no Brasil. Sua população estimada em 2020 era de 18 427 habitantes. Junto com Ilhabela, Cairu é um dos dois municípios-arquipélago brasileiro. É formado por 26 ilhas. Cairu faz parte do Baixo Sul, região que reúne 362 659 habitantes. Nos meses de janeiro e fevereiro, a cidade-arquipélago de Cairu realizou seu Projeto Verão, que inclui, dentre outros, o “Cairu em Cantos 2023”, movimentando a alta estação até o Carnaval na Ilha de Tinharé. Na programação, shows gratuitos de artistas e bandas, além de atrações locais e eventos pontuais que fazem parte da tradição do município.

Objetivos

O objetivo desta ação é ofertar a educação e a prevenção em saúde, a fim de minimizar os riscos de contaminação dos alimentos, evitando assim surtos/ doenças de origem alimentar, fomentando uma maior segurança para todos.

Metodologia

Em meio a tantas festas, a vigilância sanitária do município se preparou para realizar ações que buscassem minimizar os riscos de contaminação através dos alimentos, evitando surtos ou doenças de origem alimentar durante as festas. E assim surgiu o Ambulante Legal. Esta ação representa uma série de capacitações realizadas para os ambulantes que trabalhariam no Projeto Verão Cairu. Por meio deste treinamento, foram abordados temas como Boas Práticas de Fabricação e Manipulação dos Alimentos Exigências Sanitárias para Venda de Alimentos Qualidade da Água para Consumo Qualificação dos Fornecedores Principais Irregularidades Encontradas nas Inspeções Durante os Carnavais e Festas Anteriores, dentre outros, são os objetivos do curso. Para participar do projeto verão o ambulante deveria se cadastrar na administração local de cada ilha e após o cadastro serem encaminhados para a capacitação.

Resultados

As ilhas envolvidas foram Cairu-Sede (60), Morro de São Paulo (37), Garapuá (07), São Sebastião (11), Gamboa (90) e uma turma extra em Morro de São Paulo (20). Foi um total de 06 capacitações e uma média de 225 pessoas capacitadas, dentre elas, ambulantes locais e ambulantes avulsos (de fora do município). Além da entrega do certificado de participação do curso, cada ambulante recebeu um selo, adesivado e de material impermeabilizante, do Ambulante legal. A ideia do selo é identificar os ambulantes capacitados e preocupados com o seu cliente, e, ao mesmo tempo, deixar o cliente/turista ciente dos ambulantes que a Vigilância Sanitária orientou, fiscalizou e capacitou, deixando-os mais seguro ao consumir algum alimento durante as festas. A Gestão do Município de Cairu demanda uma atenção especial voltada para este público onde na localidade de Morro de São Paulo foi reformulada a passarela, abrindo novos espaços e organizando os ambulantes que ficam no período da noite na segunda praia Já em Boipeba, foram criadas e estruturadas barracas padronizadas para os ambulantes que realizam suas atividades na vila Em Cairu, sede do Município, para uma melhor organização deste segmento foram disponibilizadas barracas padronizadas também. A Gestão é sensibilizada e sabe da importância da redução de riscos para a comida de rua.

Conclusoes

Percebe-se que a dinâmica do comércio informal estabelecida pela comida de rua vem resistindo e forçando aos Municípios e Estados, e, de certa forma, provocando a necessidade de regulamentar essas diferentes atividades. A comida de rua, definida como alimentos e bebidas prontos para o consumo, preparados e/ou vendidos em vias públicas e outros locais similares para consumo imediato ou posterior, mas que não requerem etapas de preparo ou processamento adicionais, incluindo frutas e vegetais vendidos fora de áreas autorizadas. A capacitação é uma rotina nos trabalhos da Vigilância Sanitária e o selo foi uma ideia que surgiu da necessidade de expor os trabalhos desenvolvidos e de reconhecer estes ambulantes interessados em buscar sempre uma atualização e/ou capacitação. O Selo é um reconhecimento pelo trabalho desenvolvido e para eles um troféu a ser exibido aos seus clientes. Para a Organização Mundial da Saúde, é preciso implementar e manter intervenções estratégicas e medidas reguladoras, como forma de minimizar os riscos e de permitir às pessoas se beneficiarem plenamente consumindo alimentos sãos, seguros e nutritivos.

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