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Dados do Projeto

Sala de Apresentação

Sala 15 - Mascarado

Modalidade

1

Temática

1

Estado

São Paulo

Cidade

Taguaí

Descrição da experiência - resumo do projeto

Título Experiência:

HORTA COMUNITÁRIA: INTERSETORIEDADE COMO FERRAMENTA DE INCLUSÃO E QUALIDADE DE VIDA.

Apresentação/Introdução:

O município de Taguaí possui 05 Unidades Básicas de Saúde, sendo um Centro de Saúde com ambulatório médico de especialidades e 04 unidades de Estratégia Saúde da Família que representam hoje uma cobertura de 75% da população da cidade, ainda conta com um hospital de pequeno porte e uma unidade de serviço móvel de emergência SAMU. Os agentes comunitários de saúde em visita domiciliar identificaram que muitos idosos e adultos com Doenças Crônicas não Transmissíveis, permaneciam por longos períodos em suas casas, sozinhos e muitos se tornavam hiper utilizadores e poli queixosos, alguns apresentando quadro de depressão. À medida que a sociedade envelhece, os problemas de saúde dos idosos desafiam os modelos tradicionais de cuidado. Como consequência de uma população mais envelhecida, a promoção e a educação em saúde, a prevenção e o retardamento de doenças e fragilidades, a manutenção da independência e da autonomia são ações que precisam ser ampliadas. Diante dessa problemática a equipe avaliou a possibilidade da implantação da Horta Comunitária, tendo em vista que a unidade de Saúde ESF Vila Clementina possuía em sua área externa um extenso gramado sem utilização. O projeto da horta buscou parcerias e teve início em abril de 2019 na ESF Vila Clementina, desde então a Coordenadoria Municipal de Saúde incentivou outras unidades de saúde a implantarem suas próprias hortas, hoje o município já conta com três grandes hortas em unidades de saúde.

Objetivos

Proporcionar aos usuários que se encontram domiciliados e em situação de vulnerabilidade social, qualidade de vida por meio de atividades, com o objetivo de trabalhar a horta comunitária como um espaço de cultivo, com a interface do incentivo de consumo de hortaliças convencionais e não convencionais. Estimular a expressão da cultura por meio das relações de cultivo, além de estimular a relações sociais entre profissionais da equipe de saúde, idosos e acadêmicos de agronomia, bem como valorização pessoal. Incentivar a participação popular nas unidades de saúde, dando voz e autonomia ao usuário nas práticas preventivas e na reabilitação. Integrar usuários as equipes de saúde e outros setores municipais, buscando melhorias para coletividade. Reduzir indicadores de obesidade, em especial a obesidade infantil. Ampliar espaços de práticas saudáveis na Atenção Básica.

Metodologia

Na Estratégia Saúde da Família, ACS e estudantes do curso de Agronomia, apoiaram todas as ações no início da hortas. Primeiramente realizaram levantamento de usuários da área de abrangência que poderiam ser voluntários, mais de 20 usuários demonstraram interesse em participar. Também buscaram parcerias com a Casa da Agricultura e com a Faculdade Integrada que Taguaí (FIT) que possui curso de Agronomia. O projeto assiste idosos, famílias em risco de vulnerabilidade social, crianças, moradores das comunidades da área de abrangência das ESFs. Os voluntários que auxiliam nas hortas tem idade entre 50 e 80 anos e frequentam diariamente as unidades para cuidados com as hortaliças, são responsáveis por sua manutenção. O sistema de cultivo é agroecológico, utilizando resíduos disponíveis na região, adubação verde na área nos períodos de recesso (dezembro a fevereiro) e o controle de pragas e plantas daninhas, realizado por meio de catação manual. As mudas das espécies de propagação vegetativa são produzidas em canteiros. As espécies cultivadas na horta são escolhidas em comum acordo com os participantes dando preferência às espécies que se adaptam ao clima tropical tais como: alface, couve, salsa, almeirão, rúcula, tomate, abobrinha, chuchu, também são cultivadas plantas medicinais, a maioria, trazidas pela população local, que conhece o benefício das ervas medicinais, principalmente os mais idosos. A horta é custeada com recursos municipais e do Programa Crescer Saudável.

Resultados

Os resultados positivos foram além dos esperados, na pandemia a horta complementou a alimentação de inúmeras famílias da área de abrangência, Agentes Comunitários de Saúde auxiliaram na colheita e através da estratificação de risco familiar, levaram nas residências hortaliças para famílias de maior vulnerabilidade. Outros públicos também se beneficiaram, crianças das escolas locais e projetos sociais visitam frequentemente as hortas, realizam plantio e colheita e aprendem na prática sobre cuidados com meio ambiente e importância da alimentação saudável. Pacientes portadores de Doenças Crônicas não Transmissíveis realizam atividades na horta, recebem palestras sobre alimentação e tem a oportunidade em levar para casa alimentos saudáveis, também realizam receitas com degustação, devidamente acompanhados pela nutricionista. As atividades desenvolvidas permitem a construção de espaços de socialização. Com três hortas em unidades de saúde, realizando a distribuição para moradores, entidades filantrópicas e projetos sociais hoje município se destaca na região pela prática.

Conclusoes

Os resultados positivos foram além dos esperados, na pandemia a horta complementou a alimentação de inúmeras famílias da área de abrangência, Agentes Comunitários de Saúde auxiliaram na colheita e através da estratificação de risco familiar, levaram nas residências hortaliças para famílias de maior vulnerabilidade. Outros públicos também se beneficiaram, crianças das escolas locais e projetos sociais visitam frequentemente as hortas, realizam plantio e colheita e aprendem na prática sobre cuidados com meio ambiente e importância da alimentação saudável. Pacientes portadores de Doenças Crônicas não Transmissíveis realizam atividades na horta, recebem palestras sobre alimentação e tem a oportunidade em levar para casa alimentos saudáveis, também realizam receitas com degustação, devidamente acompanhados pela nutricionista. As atividades desenvolvidas permitem a construção de espaços de socialização. Com três hortas em unidades de saúde, realizando a distribuição para moradores, entidades filantrópicas e projetos sociais hoje município se destaca na região pela prática.

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