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Dados do Projeto

Sala de Apresentação

Sala 8 - Gruta Terra Ronca

Modalidade

1

Temática

1

Estado

São Paulo

Cidade

São José dos Campos

Descrição da experiência - resumo do projeto

Título Experiência:

INTERSETORIALIDADE E NUTRIÇÃO: SAÚDE E SUSTENTABILIDADE - CONSTRUÇÃO DE CIDADE SAUDÁVEL EM SJCAMPOS

Apresentação/Introdução:

Diante do aumento na prevalência de excesso de peso na população e considerando-se o impacto do consumo de alimentos in natura na prevenção e/ ou tratamento de doenças crônicas não transmissíveis de origem nutricional, a Prefeitura de São José dos Campos, por meio das Secretarias de Saúde (SS) e de Urbanismo e Sustentabilidade (SEURBS), incluiu dentro de suas atividades educativas ações de promoção da saúde voltadas ao resgate da alimentação saudável e sustentável. Atenção especial é dedicada ao estímulo do cultivo de alimentos em nível local, prática considerada sustentável em termos energéticos, uma vez que incentiva o consumo de produtos sazonais e dispensa o transporte de bens alimentares de locais mais distantes e encontra-se contemplada dentro de algumas metas propostas pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, dentre eles a erradicação da fome (alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável), saúde e bem estar, preservação da água limpa e implantação do saneamento (garantir a disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos) e, o consumo responsável (assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis). Estimulando o cultivo orgânico de alimentos em pequenos espaços e resgatando o consumo de plantas alimentícias não convencionais e frutas nativas dos biomas Mata Atlântica e Cerrado, como ferramenta de promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional.

Objetivos

Contribuir para a ampliação do repertório alimentar, permitir acesso aos alimentos saudáveis, por meio da modificação da prática alimentar da população, ampliando o acesso aos alimentos produzidos de forma orgânica e sustentável no território (como hortas comunitárias dentro dos estabelecimentos de saúde, centros de assistência social e vazios urbanos) e, resgatando o consumo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e frutas nativas. As ações tiveram início em abril de 2006, por meio do Programa Hortas Urbanas, com objetivo de orientar quanto aos benefícios da alimentação saudável na prevenção de doenças crônicas de origem nutricional por meio de oficinas teórico/ práticas para estímulo ao cultivo de alimentos saudáveis em pequenos espaços como vasos, floreiras, hortas verticais. A difusão de hortas e pomares pela cidade contribui com políticas de segurança alimentar e nutricional, redução de terrenos baldios e com o resgate à cultura alimentar regional e da história oral.

Metodologia

Hortas Comunitárias nas UBS, implantado em 2016, preferencialmente no quintal das Unidades de Saúde ou em outro estabelecimento público do território. Usuários e funcionários recebem treinamento, mudas e apoio técnico da Divisão de Educação Ambiental e as Unidades de Saúde recebem do Núcleo de Nutrição equipamentos de proteção individual, ferramentas, composteira e sementes. Conta com a participação da comunidade local e apresenta critérios para inclusão de beneficiários e para distribuição da safra. Roda de Conversa sobre PANC, implantada em 2018, periodicidade mensal, direcionada a usuários e funcionários das UBS, aberta à população. Cada encontro aborda determinada PANC, valor nutricional, presença de compostos bioativos, modo de consumo e cultivo. Ocorre visita à horta modelo para familiarização das espécies, degustação da PANC in natura e em preparações, bem como distribuição de mudas, com objetivo de garantir o acesso ao alimento (uma vez que não estão disponíveis no mercado comum) e estímulo ao desenvolvimento de habilidades culinárias. Pomares Nativos, implantado em 2019, preservação dos biomas Mata Atlântica e Cerrado, de ocorrência local, plantio de frutas não convencionais, com gestão participativa da comunidade, incluindo diálogos sobre a cultura regional do uso destas frutas e benefícios nutricionais. Resgatando o contato com frutas regionais e colaborando para o desenvolvimento sustentável e o reconhecimento dos Biomas.

Resultados

- Hortas Urbanas: Participação de 16095 munícipes até o momento. - Hortas Comunitárias nas UBS: Atualmente participam do projeto, 37 estabelecimentos, sendo 23 Unidades de Saúde (57,5% do total, distribuídas em 09 Unidades de Saúde da Família e 14 Unidades Básicas de Saúde), CAPS AD, Caps Sul, Caps Centro Norte (vertical), CRMI, CCZ , 07 CEDINs, Fundação Casa, EE João Cursino e a sede da Secretaria de Saúde. - Roda de Conversa sobre PANCS: Realização de 21 rodas de conversa, com a participação de 930 pessoas (média de 44 por reunião), que atuam como multiplicadores nos territórios sanitários. Livros das receitas degustadas pela população nos encontros (volume 1 e 2) e edição comemrativa – Dia Mundial da Alimentação: Disponível em https://www.sjc.sp.gov.br/servicos/saude/nucleos-de-saude/nutricao 19 Vídeos curtos: https://m.youtube.com/playlist?list=PL9UjDTX8VbX_jptubbZ6Pj2kiqT1pEYHU - Pomares Nativos: Até o momento foram implantados 32 Pomares, contemplando as espécies: Abiu (Pouteria torta), Araçá (Psidium cattleyanum), Araticum (Annona sylvatica), Bacupari (Garcinia gardneriana, Sinonímia Botânica: Rheedia gardnerina), Cambucá (Plinea edulis), Cambuci (Campomanesia phaea), Cereja do Rio Grande ( Eugenia aggregata), Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa), Grumixama (Eugenia brasiliensis), Jaboticaba (Plinia peruviana), Jaracatiá (Jaracatia spinosa), Jatobá (Hymenaea sp), Juçara (Euterpe edulis), Pitanga (Eugenia uniflora) e Uvaia (Eugenia pyriformis).

Conclusoes

As ações desenvolvidas ao longo destes anos caracterizam-se como estímulo concreto à alimentação saudável que envolvem a comunidade local e trabalham questões como solidariedade, cooperativismo, cidadania, sustentabilidade, economia solidária, promoção da saúde, auto- cuidado, socialização, resgate à cultura regional e prática de atividade física, por meio de um processo educativo com gestão participativa em constante transformação, que busca responder às demandas locais.

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